Современная технология очищения крови уменьшает опасность инфицирования

Забор крови осуществляется до полудня; после 12 часов дня в лаборатории медики делают анализ собранной крови на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Сегодня медики установили, что 2 человека, пришедшие на станцию переливания крови, больны гепатитом. Как правило, 3-4% от всех доноров - больные люди. Их кровь забраковывается и уничтожается.
Кроме крови, на станции переливания заготавливается плазма - именно она представляет наибольшую опасность.
Медики говорят о таком явлении, как непроявившаяся инфекция.
Как рассказала заместитель главного врача Пермской областной станции переливания крови Ирина Садыкова, вирус ВИЧ находится в плазме и в лейкоцитах. Инфекция поражает клетки, в которых есть ядро, эритроциты - это безъядерные клетки. Опасность связана с биологической особенностью вируса. Человек может быть заражен, а положительный анализ, подтверждающий болезнь, может быть выявлен только через 1-6 месяцев.
Однако, по словам Ирины Садыковой, такие случаи бывают один на миллион. К тому же сегодня существует технология очищения крови.
Если кровь предназначена для ребенка, медики отмывают эритроциты, удаляют остатки плазмы, фильтруют эритроциты. Такие меры, по словам специалистов, практически до нуля уменьшают опасность инфицирования.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: