← В администрацию Пермского края продолжают поступать телеграммы соболезнования
В Перми прошел VIII музыкальный фестиваль под руководством Сергея Стадлера →
Мнение эксперта: трагедия в "Дельфине" была неизбежна

Основные предположения уже сформулированы. По словам заместителя губернатора Пермского края Николая Бухвалова, "Есть недостатки в проекте, есть отступления от реализации проекта, есть явные нарушения строительства, есть и явные нарушения эксплуатации объекта. На всех четырех стадиях есть существенные недостатке в производстве и организации работ".
Здание бассейна закрыто, внутри работают различные службы, в том числе прокурорская комиссия. О трагедии напоминают лишь цветы у входа.
По официальной информации, обрушившиеся металлические фермы перевезены на склад г. Чусовой под арест управления ГО и ЧС. Фермы будут проверены на степень коррозии и соответствие строительным нормам и правилам. В последнем сомневаются многие комиссии.
Экспертная комиссия, подтвердившая полтора года назад работоспособность бассейна "Дельфин", еще тогда отметила коррозию ферм, повышенную влажность и недостаточную вентиляцию помещения.
Специалисты привели фотодокумент - фотографию еще целой фермы, обрушение которой и стало причиной трагедии. В июле 2004 года по злополучной балке было сделано заключение, что "узел нижнего пояса строительной фермы, расположенный в непосредственной близости от вентиляционной шахты, подвержен коррозии в наибольшей степени (зафиксировано уменьшение поперечного сечения элементов на 5-7%). Узел находится в зоне интенсивного образования конденсата и подвержен замачиванию с кровли".
Эксперты дали рекомендации, но, похоже, этим дело и закончилось.
Как рассказала директор ООО "УралПромЭксперт" Вера Казакова, на момент проведения экспертизы на узле, который обрушился, не было абсолютно никакой антикоррозийной защиты. "Мы опрделили 4 пункта, при каких условиях перекрытия бассейна могут существовать. Но ни одно из этих мероприятий не было выполнено".
Сейчас сценарий трагедии ясен полностью. Злополучный нижний узел фермы лопнул мгновенно. Фермы прогнулись, и по ним вниз покатилась бетонная кровля, прямо в чашу бассейна, где плавали дети. Времени для спасения практически не было.
Некоторые специалисты считают, что трагедия была неизбежна с самого начала эксплуатации бассейна, так как строители многое не предусмотрели, в том числе физическую стойкость металлических ферм.
Заведующий кафедры строительных конструкций ПГТУ, член региональной технической комиссии Александр Калугин считает, что фермы были непригодны еще на момент монтажа. "Это было только вопросом времени, когда упадет первая ферма".
Окончательные выводы созданная комиссия должна представить не поздее 30 декабря. Контроль взял на себя губернатор. В крае начались проверки учреждений, подобных чусовскому "Дельфину". До февраля будет утвержден план мероприятий для предотвращения подобных ЧП. В Чусовском районе второй день хоронят жертв трагедии. Траурные ленты не снимут еще несколько дней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: