Эпопея с транспортными тарифами завершилась

Такой итог не устраивает в полной мере перевозчиков, но оказывается оптимальным для пассажиров.
Пазики индивидуального предпринимателя Сергея Тетерина незаменимы на окраинах, где пассажиропоток едва-едва покрывает цену дневной работы автобуса. "Маны" и "Мерседесы" здесь бесполезны, но в целом арифметика транспортников справедлива и для них. Колличество мест умножаем на полтора √ получаем среднее число пассажиров (в тэшках по правилам никто не должен стоять), затем сравниваем со стоимостью бензина. Индивидуальный предприниматель Сергей Тетерин новым тарифом недоволен, говорит - никакой выгоды, не окупится даже бензин.
Перевозчики в цену билета вкладывают помимо бензина и амортизации, - запчасти, аренду гаражей и даже электроэнергию. Потому рассчитывают на восемь, в крайнем случае семь рублей.
А вот для пенсионерки Любови Васильевны эти самые шесть рублей как раз предел: возраст позволяет жить активно ,а пенсия потребности то и дело уменьшает.
Перевозчикам и пассажирам общий язык найти не получится, сегодня по разные стороны. Вся надежда на городскую Думу и администрацию Перми, которые должны позаботиться о том, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
29 ноября депутаты положили конец тарифной эпопее. С 12 декабря проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах будет стоить 6 рублей. Эффект от такого решения себя еще покажет. По крайней мере, кое-кто задумался, сыты ли волки, и останутся ли целы овцы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: