179 учителей Пермского края получат вознаграждение в размере 100 000 рублей

Учитель обыкновенной средней школы - типичный бюджетник. За подготовку и проведение 4-5 уроков в день, проверку тетрадей и классную работу с детьми в среднем государство платило педагогу ежемесячную зарплату в 3 тысячи рублей. У работников небюджетной сферы средняя зарплата в регионе выше в три раза. Общее повышение заработной платы на 28% в год, предусмотренное областным бюджетом, проблем не решает.
Очень кстати пришлось увеличение вознаграждения за классное руководство на 1000 рублей.
Директор средней школы ╧ "Затраты душевные, временные, физические со стороны учителя достаточно серьезные. Эти усилия, естественно, требуют компенсации. Пока фонд оплаты труда формируется таким образом, что возможности реально оплачивать серьезный труд учителя нет.
Повышение вознаграждения на 1000 рублей за классное руководство коснется 14 200 педагогов уже с 1 января 2006 года. Кроме того, материальное вознаграждение в размере 100 000 рублей получат 179 учителей Пермского края, определенных на конкурсной основе. Эти выплаты планируется осуществить по итогам учебного года - в мае-июне.
Национальные проекты предусматривают и увеличение заработной платы бюджетникам в сфере здравоохранения. "Впервые в России идет не простая индексация заработной платы, а точечное поощрение категориям. Повышение заработной платы наиболее низко оплачиваемым категориям - выплаты лучшим в своей профессии по грантовой системе. Выделение приоритетных сфер деятельности - прежде всего это касается медицины", - подчеркнул вице-губернатор Аркадий Кац.
С 1 января 2006 года участковые терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики будут получать ежемесячную доплату в размере 10 тысяч рублей. Доплата участковым медицинским сестрам составит 5 тысяч рублей. Также предусматриваются дополнительные денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, а также врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи.
Те, кто в последнее время пытался записаться на прием к участковому терапевту, понимают, насколько важен этот шаг. В Ленинской районе - в самом центре города - 7 участков находятся без врача-терапевта.
Тяжелую работу участкового врача закон о монетизации льгот сделал тяжелой вдвойне.
По словам главного врача поликлиники Ленинского района Ларисы Евстифеевой, впервые проект подкреплен финансовыми средствами. "Планируется увеличить заработную плату, приобрести медицинский автотранспорт, высоко-технологического оборудование и обеспечить техническое подкрепление, компьютеризацию рабочего места участкового врача".
Как рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Пермской области Аркадий Кац, повышение реальных доходов бюджетников в полтора раза происходит из разных источников, по разным принципам и в различные сроки. Это сложный процесс. Но для 250 тысяч человек, работающих в бюджетной сфере Прикамья самое главное, что этот процесс идет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: