Руководители территорий Прикамья собрались на совет

Если на бумаге основные принципы 131 федерального закона прописаны четко, то на деле встречается больше вопросов. После выборов в стране выстроилась "вертикаль власти", а новые финансово-экономические отношения только прорисовываются.
Основные изменения - новая система финансирования муниципалитетов. Часть налоговых сборов пойдет напрямую в казну городов и районов, которые в свою очередь обязаны обеспечить 100% выдачу заработной платы, пособий и субсидий.
"Главное - не нарушить оперативного управления, не разрушить устоявшиеся связи, - считает заместитель губернатора Пермской области Аркадий Кац. - На нечеткой базе по разграничению полномочий, на хрупких межбюджетных отношениях, которые мы будем осознавать и корректировать весь следующий год, - резко перейти на новую систему управления - это огромный риск".
Социальная сфера также притерпела целый ряд изменений. По новому Жилищному Кодексу зафиксирован норматив - 18 квадратных метров на одного человека. А платить за жилье население будет тоже по новой схеме.
Как рассказал вице-губернатор Пермской области Валерий Сухих, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена в размере 22%. Для малоимущих граждан - 20%.
Все эти изменения утверждены федеральными законами. Задача муниципалитетов - чтобы новые законы как можно скорее вступили в силу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: