← В Пермь прибывает официальная делегация Латвийской Республики
Из Перми на спасение Амура отправлено 20 тонн активированного угля →
Пермский спорт решили финансировать по профессиональным заслугам

После сыгранного футбольного сезона Пермский "Амкар" занимает 12 место. Футбол был зрелищным, правда, не всегда в нашу пользу. Как платят профессионалам, видно не только по успехам в турнирной таблице, но и по тому, кто играет на поле. Почти половина основного состава √ игроки, выкупленные из других клубов. В этот год от областного бюджета лидер Пермского футбола получит 1 миллион евро. "Всегда хочется больше, - отмечает президент футбольного клуба "Амкар" Валерий Чупраков. - Наверное, мы не можем требовать от областной администрации увеличения бюджетного финансирования, поскольку у нас профессиональный клуб. Но мы никогда не откажемся, если уважаемые депутаты Законодательного Собрания примут решение об увеличении финансирования".
Бюджетные деньги, как тотализатор: кому и сколько выпадет- не ясно. В этом году депутаты решили финансировать пермский спорт, исходя из профессиональных достижений: Кто играет в Высшей лиге - тому по миллиону, кто лигой ниже √ тому значительно меньше. Как и на какие деньги будет жить детский и юношеский спорт - не понятно.
Председатель фонда "Молодая гвардия" Алексей Бурнашов считает, что в профессиональный спорт необходимо привлекать частные инвестиции, так как "не дело оплачивать из бюджета игроков-легионеров".
Лидер Прикамского хоккея - Пермский "Молот"- уже несколько лет не поднимается с последних строчек турнирных таблиц Суперлиги. Игроки по месяцам не получают зарплату, устраивают забастовки и не выходят на лед. Подрастающее поколение- будущий первый состав хоккейного клуба- зарплаты не получает вовсе, хотя предложения от других клубов уже поступают. Согласиться очень хочется, ведь ребятам приходится донашивать форму и инвентарь от старших товарищей.
Чемпион Европы боксер Михаил Гала был неоднократным победителем во многих соревнованиях российского и международного уровней, готовится к новым победам. Спорт для него - это вся жизнь. И жизнь нелегкая. "По голове бьют, боксеры ломают руки, весосгонка - иногда к соревнованиям нужно согнать 5-10 кг, чтобы выступить в своей весовой категории - а это бьет и по сердцу, и по всему организму", - рассказывает чемпион.
Когда речь заходит о достойных гонорарах за свои успехи, он разводит руками.
Как, а самое главное, во сколько оценить труд √ того или иного спортсмена. Бюджетных денег явно не достаточно, ну а выражение обходиться ╚своими силами╩, для нынешних спортивных федераций и ассоциация обретает вполне конкретный смысл.
-Мы живем, выживаем, крутимся, как можем, - рассказывает президент федерации бокса Пермской области Петр Павлов. - Бюджеты, конечно, несопоставимые...Если бы мне дали хотя бы треть бюджета "Урал-Грейт" - в Перми было бы минимум три чемпиона мира.
Успехи отечественных именитых и не очень команд вряд ли можно считать национальной гордостью. Чаще всего там играют легионеры, которые прославляют свое имя, а не национальный клуб. Да и с кумирами спорта дела у нас пока обстоят неважно.
Как и в каком объеме финансировать профессиональный спорт? Над этим последние несколько месяцев думали депутаты Законодательного Собрания Пермской области. В итоге пришли к выводу, что необходимо финансировать только те команды, которые играют в Суперлиге, по 1 миллиону евро. Много это или мало, покажет следующий спортивный сезон, но одно известно точно: необходимо что-то менять в финансировании большого спорта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: