← Итоги визита министра обороны подвел ГФИ Прикамья Виктор Шеин
ТСЖ или Управляющая компания - кому доверить заботу о жилье? →
Дорогой бензин - благо для бюджета и разорение для граждан

17руб. 80 коп. за 95-й бензин, 14руб. 30 коп. - за 80-й и 16руб. 60 коп. за дизельное топливо - средние цены на топливо в Прикамье. Довольных такими расценками на заправке не встретишь. Главный вопрос, который задают водители - почему в нефтяном регионе цены на топливо выше, чем в соседних Татарии и Башкирии.
-Даже соляра стала дороже 92-го бензина. Это беспредел! - возмущаются автомобилисты. - Почему мы нефть производим и себе же продаем втридорога? Никак не укладывается...
Рост цен на нефть - только вершина айсберга. Каждое повышение на 10 копеек неизбежно увеличивает и общий процент инфляции в регионе - отсюда проблемы с городским транспортом и общее удорожание жизни.
Нефтяные компании объясняют свою политику просто - растут мировые цены.
На международной выставке "Нефть. Газ. Химия-2005" специалисты выяснили еще одну причину высоких цен на топливо в регионе - общая экономическая отсталость нашего нефтяного производства.
По словам участника международной выставки Анатолия Наумова, в регионе работают множество старых заводов, которые из тонны нефти производят нефтепродуктов в 2 раза меньше, чем в Америке.
Государству выгодны высокие цены на нефть. Львиная доля областного бюджета - нефтяные деньги. Без этих средств светлое будущее Пермского края не представляется возможным.
-Для бюджета высокие цены на нефть, бензин - благо. Но для потребителей, для автомобилистов, лично для меня - нет, - рассуждает Анатолий Наумов.
Российские цены на нефть сегодня свободны. Правда, без государственного урегулирования здесь не обошлось. Иначе российская нефть в полном объеме уходила бы за рубеж по более выгодным, мировым ценам. Золотая середина возможна только при условии поднятия общего уровня жизни населения. Пока до этого далеко, мировые цены на нефть остаются для нас страшным сном, который в любой момент может превратиться в реальность.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: