← В Перми состоится награждение лучших автобусных экипажей
Министр обороны встретился с личным составом пермского полка ВВС "Сокол" →
А цензор кто?

Тогда цензуру вроде отменили, но "недолго музыка играла"- власть быстро дала обратный ход. Кроме того, даже при отсутствии цензуры никто не отменял статью за оскорбление царствующих особ.
Пишущая братия по-прежнему изворачивалась, а народ совершенствовался в чтении между строк. Даже в желтой прессе нельзя было обойтись без всевозможных ухищрений. Например, журналисты, описывая пьяные оргии Распутина, называли старца не иначе, как "жилец дома с улицы Гороховой". В противном случае неприятностей не миновать.
После 1917-го большевики не сразу накинули на прессу ярмо. Был период относительной свободы, пока не народился советский унылый стиль. Но этот период длился недолго.
С приходом к власти большевиков править балом в журналистике вновь начала цензура. В иные периоды за инакомыслие расплачивались уже не штрафом - жизнью. Трудно представить, что еще 20 лет назад нельзя было писать "сестра у Вани болела туберкулезом" - ведь социальных болезней в стране победившего социализма быть не должно.
Сегодня цензуры вроде бы не существует. Но у многих телеканалов и газет есть, уж извините за прямоту, хозяева. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и своеобразным отношением к правде жизни. Россия входит в печальную пятерку стран, где чаще всего убивают журналистов. По данным Международной федерации журналистов, в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибло 120 сотрудников СМИ.
У пишущих людей есть понятие внутреннего цензора. Это когда набрался журналист смелости, но мысли на ум приходят нехорошие: что скажет главный редактор, депутат, мэр и т.д. Говорят, страх у нас в генах. Память о 1918, о 1937-м.. А сколько времени должно пролететь, чтобы страхи прошли - об этом генетика умалчивает. Видно, не случайно называли ее в СССР лженаукой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: