Бюджетные организации: от тепличных условий - к рыночным отношениям

С помощью новой структуры, аналогов которой нет ни в одной региональной администрации, - департамента управления бюджетными учреждениями - работу бюджетных организаций планируется сделать более эффективной. Сейчас учредителями бюджетных структур является отраслевой департамент, на который в то же время возложены и функции заказчика.
По словам заместителя губернатора Пермской области, председателя департамента управления бюджетными учреждениями Елены Зыряновой, "если заказчик и подрядчик - одно лицо, получается, что заказчик не может спросить с себя, как с подрядчика, должным образом и применить к самому себе какие-либо санкции. Этот пробел решили устранить путем введения в модель управления дополнительного департамента, который будет олицетворять сторону подрядчика".
Деятельность нового департамента, по словам его председателя Елены Зыряновой, это деятельность учредителя, который руководит бюджетным учреждением на основе экономического анализа. Во главу угла ставится прежде всего экономическая эффективность, оптимальная структура затрат, которую сложно просчитать в сегодняшних условиях.
"Все бюджетные учреждения финансируются по смете. Смета никак не отражает стоимость бюджетной услуги. То есть есть смета на содержание бюджетного учреждения в целом. При этом, если это образовательное учреждение, предоставляющее услуги по 10 специальностям, нельзя сказать точно, сколько требуется денег на то, чтобы обучить столяра, токаря, швею или фотографа. В рамках сметы этого не видно. Поэтому мы не можем пользоваться понятием себестоимости бюджетной услуги", - отметила Елена Зырянова.
Сейчас многие бюджетные структуры находятся в тепличных условиях, существуют вне рыночных отношений. Основной целью преобразований вице-губернатор Елена Зырянова считает выведение бюджетной услуги в открытый рынок, создание конкурентной среды между бюджетниками и рыночными структурами. Работа по формированию департамента сейчас в стадии набора кадров. Реорганизацию планируется провести в два этапа. На первом реформированию подвергнутся департаменты культуры, физической культуры и спорта, образования, а также комитет по молодежной политике. На следующем этапе изменения коснутся работы департаментов здравоохранения и соцзащиты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: