200 лет назад русский солдат служил четверть века

История призыва в России долгая. Можно вспомнить, что в петровскую эпоху место стрелецких полков и поместного ополчения занимали т.н. "воины иноземного строя". 5 марта 1705 г. Петр I издал указ о наборе рекрутов, положивший начало формированию регулярной армии в России.
Можно вспомнить печальную традицию 18 века, когда у России была боевая армия и сытая, пьяная гвардия, толком никогда не воевавшая, но участвующая практически во всех дворцовых переворотах.
Как не вспомнить о том, что в солдаты забирали на долгих 25 лет. Если довелось солдату выжить в боях-сражениях, в гражданском обществе он был чужим - могли не узнать в родном селе, да и привычки хозяйничать на земле у вчерашнего воина не было.
Печально известный Аракчеев изобрел военное поселение, где в мирное время солдаты должны были заниматься землепашеством. Из затеи, правда, ничего не вышло.
Сто лет назад разговоров об армии было много. С содроганием рассказывали и писали в газетах о воровстве интендантов и высших чинов, о мордобое, без которого некоторые офицеры не обходились.
Много чего русскому солдату пришлось вынести на своих плечах. Но во все времена считалось: русский солдат - самый-самый! Во все времена простой русский солдат ценой собственной жизни приближал победу. Чудо-богатыри - так называл своих "орлов" Суворов. Прав был генералиссимус, желающих поспорить с его определением мало.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: