← Муфтий Мухамедгали Хузин поднял вопрос о строительстве новой соборной мечети
Коммунисты готовятся отметить 88 годовщину Великого Октября →
4 ноября Россия отметит День народного единства

Поход на Москву ополчения Минина и Пожарского завершился капитуляцией осажденных в Кремле поляков. Кровавая полоса нашей истории закончилась. На растерзанной земле восстановился мир.
Не случайно в этот день говорят о единении. Трагические события тех времен не могли оставить равнодушными даже тех, кто находился далеко от эпицентра происходящего.
В 1609 году в Москву из Чердыни в ополчение князя Скопина-Шуйского отправился отряд наших земляков под управлением Третьяка Михайлова, как сообщает летопись, "со всем ратным оружием". У ополчения были славные победы. Но правителей России прежде всего занимала борьба за трон. Молодого талантливого полководца Скопина-Шуйского, как вероятного претендента на престол, отравили. Вскоре русские войска потерпели серьезное поражение от поляков. Что стало с нашими земляками? Уцелел ли кто-нибудь или все они сложили головы в страшной битве?
За несколько лет до этих событий из Чердыни к Москве отправился отряд - сражаться против войска Болотникова, который был не предводителем крестьян, а скорее, авантюристом-разбойничком с загадочной биографией и пестрым окружением.
В 1611 году к Москве поспешил отряд чердынцев из 50 человек под началом Ивана Дмитриева и Федора Путникова. Быть может, кто-то из участников отряда был среди счастливых победителей, изгнавших поляков с земли российской, среди тех, кто принес мир и спокойствие на русскую землю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: