Пермская художественная галерея станет в 10 раз больше

Когда-то в стенах галереи располагался Свято-Преображенский кафедральный Собор, основанный в 19 веке. Он входил в большой монастырский комплекс, занимавший целый квартал на набережной Камы. В этот же комплекс входило здание нынешнего краеведческого музея и территория современного зоопарка, где располагалось церковное кладбище.
В 30 годы прошлого века церковный храм превратился в храм искусства - Пермскую художественную галерею, которая сегодня входит в пятерку лучших в России.
Когда-то отнятые у церкви владения в новое время возвращаются православным. Вопрос о возвращении здания Пермской галереи прежнему владельцу актуален уже несколько лет. Несмотря на то, что здание галереи более 70 лет не принадлежит церкви, крестные ходы верующие по доброй традиции начинают именно отсюда.
Священник Игорь Ануфриев, проректор Пермского духовного училища уверен: "Долги нужно отдавать. Это долги перед нашим будущим, перед нашими детьми. Это долги нашей истории", - считает священник.
Директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева рассказывает, что площади в 3 тысячи квадратных метров для лучшего регионального музея явно недостаточно: не хватает запасников, нет возможности показать целый ряд экспозиций.
"Вопрос о дополнительном помещении для галереи ставится лет 25, - рассказывает Надежда Беляева.- Экспозиционных площадей не хватает, поэтому мы вынуждены показывать только около 3% коллекций".
Так что перенос галереи выгоден обеим сторонам - и пермской епархии и самой галерее. Нелегкий вопрос о строительстве нового здания продолжает решаться. По площади новое помещение должно превосходить сегодняшнее минимум в 10 раз. Это должно быть здание, которое область будет способна содержать. В настоящее время ведется поиск площадки под строительство. Как варианты были предложены площадка ДК телефонного завода на набережной, участок по улице Революции, здания табачной фабрики и старого молзавода в районе сквера Уральских добровольцев. Как рассказал заместитель губернатора Николай Бухвалов, пока от городской администрации хороших предложений по новому месту расположения галереи не получили. "Мы считали, если областной бюджет берет на себя основную долю по финансированию проекта, то городская администрация с радостью предложит лучшие площадки в городе. На сегодняшний день этого не происходит, хотя мы знаем, что есть множество хороших вариантов".
Вопрос с поиском площадки остается пока открытым. Но уже в первом квартале 2006 года планируется объявить конкурс на проект нового здания галереи. Наличие проекта добавит шансов на привлечение денег из федерального бюджета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: