Пермской "стране глухих" исполняется 40 лет

В дошкольном комплексе начинают заниматься с 2,5 лет. Сегодня здесь учатся говорить и понимать речь 59 малышей. 36 - приезжают из Кунгура, Александровска, Лысьвы, Березников. Педагоги говорят, что больше всего глухих детей рождается на севере области. Основная причина - наследственность. Преподаватели через движение помогают ребенку научиться воспроизводить звуки, говорить, работают над дыханием и интонацией.
В школе обучаются 130 детей. Занятия по химии, математике и физике совмещаются с коррекционными уроками, развивающими речь глухих детей. Даже через долгие годы обучения детям бывает трудно повторить вслух то, чего они не могут услышать. Знания даются сложно. Уникальную помощь в учебе глухим детям оказывает специальная аппаратура. Но, по словам заместителя директора Пермской областной школы для глухих Галины Ямщиковой, самая главная проблема коррекционной школы заключается в недостатке слуховой звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования.
Перед педагогами школы стоит сложная задача - мало дать знания по физике и математике, главное - научить ребят жить в социуме, чтобы они могли сходить в магазин, аптеку, устроиться на работу, чтобы могли общаться с людьми, которые слышат. Не случайно в коррекционной школе ребят обучают слесарному, столярному и швейному делу. "Но на фабриках наши дети сейчас "не котируются", поэтому трудоустраиваются сами, где придется, шьют на дому. Так и выживают", - делится Галина Ямщикова.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: