Кунгур - точка роста

Красавцу-Кунгуру исполнилось 342 года. ВСе здесь, словно осталось в 18 веке, даже городская администрация называется по-старинному - Управой. Старинные купеческие дома, обилие храмов... Современность выдают вид горожан, городской транспорт и колония ╧30, расположенная на территории монастыря в центре города. При советской власти было решено основать колонию на церковной земле.
В начале 90-х за пределы колонии был вынесен Свято-Никольский храм. На том и остановились. Настоятель отец Олег говорит о том, что о собственности храма говорить неуместно. Вот и стоит посреди города тюрьма, которая вряд ли добавит привлекательности красивейшему городу области, центру туризма. Решить вопрос своими силами не получается, обратились к обласной власти.
Вместе с двумя вице-губернаторами - Михаилом Антоновым и Николаем Бухваловым глава Кунгура Амир Махмудов обсудил концепцию социально-экономического развития города.
По словам заместителя губернатора Николая Бухвалова, из разовора стало ясно, что в Кунгуре системно подходят к вопросу развития, отходят от идеалогии "попрошайничества", понимают, что их судьба в их руках.
Вопрос о выносе колонии из центра стал далеко не единственным. Кунгуру необходимо развивать туристический бизнес. Сейчас Кунгур - ээкспериментальная площадка для развития въездного туризма в Прикамье. Первые результаты уже есть: за шесть месяцев 2005 года наполнение бюджета за счет этой отрасли возросло на 6%. Два года назад наполнение составляло чуть больше 1%.
Правда, на главном туристическом центре Кунгура - Ледяной пещере - расположена городская свалка. Вопрос о переносе полигона - также очень важен для развития территории, как "точки роста".
Еще одна проблема - Кунгурские очистные сооружения. Построенные полвека назад, они способны только на механическую очистку воды. Пропускная способность - 7000 кубометров стоков в сутки, в то время, как реальная потребность города - 11 000.
По словам главного инженера КГМУП "Водоканал" Ирины Карнауховой, часть стоков проходят существующие этапы очистки, а часть прямо по лотку сливается в реку, не проходя даже механическую очистку. Экологическая опасность - налицо.
Реконструкция очистных сооружений попала в план капитального строительства на 2006 год.
Решен вопрос и о строительстве нового межрайонного родильного дома. Старый кунгурский роддом - особняк купца Грибушина, построенный в 1867 году.
В экономическом плане развития Кунгура ставка делается на переработку продукции - пищевую промышленность. Один из примеров - мясоперерабатывающий завод "Телец".
Каким быть Кунгуру - решать самому городу. Область лишь инициировала создание "точек роста", но заявляли они себе все-таки снизу. И судя по всему, процесс пошел.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: