11 октября - день взлета и падения российской валюты

В 1917-1922 годы в стране началась небывалая инфляция. Количество выпущенных денег в тысячи раз превысило емкость товарного рынка. За несколько лет властвования большевиков бумажная денежная масса в стране увеличилась более, чем в 54 тысячи раз.
11 октября 1922 года, чтобы наладить финансовую систему, в нашей стране появилась твердая валюта - червонец, который был приравнен к империалу - 10-рублевой золотой монете в царской России. Червонец обеспечивался золотом государства.
Учитывая большевистский хозяйственный опыт, в новую валюту поверили не все. Однако с потребностями экономики власть считалась. 1 января 1923 за червонец давали 175 старых рублей, через год - 30 тысяч, 1 апреля 1924 года 500 тысяч рублей.
Благодаря появлению червонца, в стране удалось стабилизировать ситуацию с денежным обращением, приступить к восстановлению экономики.
Ровно 11 лет назад приключился "черный вторник" - обвальное падение рубля по отношению к доллару - на 25%.
По мнению Александра Коржакова, "резкое снижение курса рубля явилось результатом скоординированных действий ряда коммерческих банков, финансово-экономических групп и отдельных должностных лиц Правительства и Центробанка России". Целью таких действий Коржаков называет не только стремление к обогащению, но и желание подорвать позиции президента, продемонстрировать претензии на власть.
Остается помнить уроки прошлого и радоваться, что "черный вторник" в сегодняшних условиях нам, похоже, не грозит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: