10 октября - день рождения современного русского языка

"...в целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания" большевики исключили из алфавита "ять", "фиту", "ер" убрали апострофы - знаки, ставшие в некотором смысле символом дореволюционной эпохи. Русская азбука еще меньше становится похожа на азбуку церковно-славянскую.
С приходом к власти большевиков из разговорной речи практически исчезают слова и обороты, типа: "Не соблаговолите ли Вы", "Милостивый государь", "Спешу уверить в совершеннейшем к Вам почтении" и т.д. Люди, изъяснявшиеся на таком языке, становились предметом насмешек. Привычную речь заменил говорок трущоб и казарм. Даже образованные представители пролетариата не были исключением, ведь общение с массами требует понятного для них языка. Тогда же начали засорять речь иностранные слова, странные аббревиатуры, нелепые сокращения.
Вскоре в стране Советов способность грамотно изъясняться стала вызывать вопрос о социальном происхождении и одновременно вопрос о доверии.
Конечно, со времен революции и реформы орфографии изменилось многое. На реформированном языке написаны шедевры русской литературы. Но, увы, корежить родной язык стало печальной традицией, если вспомнить молодежный жаргон или перлы косноязычных политиков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: