← Михаила Фрадкова пригласили на открытие нового Камского моста
Жителям Прикамья обеспечат личную и общественную безопасность →
Федеральная программа по переселению шахтеров завершается

Тятьяна Тарасова, по специальности горный инженер, в 2000 году переехала с мужем и двумя детьми из Губахи в Пермь. Это предусматривала программа переселения шахтерских семей после закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна. Тогда, в конце 90-х целый год пришлось сидеть без работы, потому что только так можно было рассчитывать на переселение. Если человек самостоятельно находил работу, то с государства автоматически снималась ответственность за него.
"Жили тогда на пособие, - вспоминает Татьяна. - Хорошо, что была своя дача: картошка, капуста и морковка всегда были. Плюс бульонные кубики, на которых три года жили. Было очень сложно".
По программе переселения за семь лет места жительства поменяли почти полторы тысячи семей. Многие уехали в Саратовскую область, где цены на квартиры были приемлемы. В Перми переселенцы покупали сравнительно недорогое жилье в Закамске и на Гайве.
Федеральная программа по переселению шахтеров, которые в официальных документах значились как высвобожденные работники, заканчивается в сентябре 2005 года.
В администрации Пермской области обсудили последний этап программы.
Как рассказал первый заместитель директора государственного учреждения по координации программ местного развития Анатолий Рыжков, на сегодняшний день 48 миллионов рублей, предназначенные на завершение программы, находятся на лицевых счетах в казначействах Кизела и Гремячинска.
Реструктуризация предприятий угольной промышленности Кизеловского угольного бассейна затронула сразу четыре территории Пермской области: Кизел, Гремячинск, Чусовой, Губаха. За 7 лет по федеральной программе местного развития Пермская область получила около 1 миллиарда рублей, включая средства, предусмотренные на создание новых рабочих мест.
По словам заместителя губернатора Пермской области Николая Бухвалова, программа выполнила свою функцию, исчерпав весь позитивный ресурс, все острее начали проявляться отрицательные моменты программы.
К отрицательным моментам все участники совещания отнесли создание условий для развития социального иждивенчества. Люди не работали годами в ожидании субсидий. Поэтому сейчас основная задача администрации Пермской области - содействие появлению новых рабочих мест.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: