Работники нефтяной и газовой промышленности отметят профессиональный праздник

"Созданный вашим упорным трудом современный нефтегазовый комплекс играет ведущую роль в экономике региона и во многом определяет благосостояние жителей Прикамья, - говорится в поздравлении, подписанном главой Прикамья Олегом Чиркуновым и председателем Законодательного Собрания Николаем Демяткиным. - Верные своему профессиональному долгу и высокой гражданской позиции, вы сохраняете высокий уровень добычи и переработки углеводородного сырья, вносите достойный вклад в развитие и процветание нашей области и России".
В последнее время у пермских нефтяников появилась большая головная боль - незаконные врезки в нефтепроводы.
Еще 3-4 года назад о кражах нефти из магистральных нефтепроводов чернушинская милиция слышала только из сводок коллег из южных регионов России. Сегодня же на юге Пермской области это стало обычным делом. Только за последние полгода обнаружено 26 незаконных врезок в нефтепровод. На одном из участков длиной всего 200 м только в этом году обнаружено 4 незаконных врезки. Давление в трубе здесь такое, что цистерна бензовоза заполняется буквально за 15 минут. Нефтяники ставят заглушки, но новых врезок все равно становится все брольше. Причина - высокая доходность незаконной добычи: тонна нефти на черном рынке стоит около 3 тысяч рублей.
Проблем со сбытом нефти у похитителей нет - ее покупают в основном за пределами области и используют как топливо для котельных.
Кроме прямого экономического ущерба кража нефти наносит еще и ущерб экологический. Каждая незаконная врезка обычно сопровождается разливом нефтепродуктов, а это уже чрезвычайная ситуация.
Процент раскрываемости подобных преступлений невелик: за все время только 2 дела были доведены до суда. Изменить ситуацию могут только совместные усилия всех правоохранительных органов. В ближайшее время будет составлен план взаимодействия всех силовых структур. В первую очередь это коснется усиления охраны нефтепроводов. Контроль за выполнением плана возьмут на себя представители федеральной власти.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: