Добровольный взнос - не роскошь, а место в детском саду

В Прикамье рождаемость превышает смертность. Однако с подобной статистикой городским властям приходится нелегко.
Детские сады и родильные дома Перми переполнены. Если медики справляются, то в дошкольные учреждения просто так не устроиться. Нужны или "своя рука" или звонкая монета, причем последнее - надежнее.
Руководство детского сада зачастую просит родителей внести на счет детского сада "благотворительный" взнос - 20-30 тысяч рублей.
Как считает начальник отдела образования Мотовилихинского района Валентина Косолапова, "доступ к нормальному образованию государством на сегодняшний день не обеспечивается. Поэтому если родитель хочет, чтобы его ребенок получил достойное образование, он может дофинансировать то, что не потянет бюджет. Это вполне нормально".
В некоторых дошкольных учреждениях есть пустующие помещения √ где-то протекает кровля, где-то запрещала их эксплуатацию СЭС. Но средства на их ремонт в бюджете этого года не заложены.
В ходе восстановления таких групп в новом учебном году предполагается дополнительно, при добровольном софинансировании с родителями, открыть 33 группы. Это позволит обеспечить местами более 660 детей.
Для реализации данной схемы родители заключают договор с детским садом, в котором указаны и сумма взноса, и на какие цели она направляется. Деньги будут перечисляться во внебюджетный фонд.
Так, на ремонт в детском саду ╧ 397, по словам заведующей, из бюджета поступило всего 35 тысяч рублей. Деньги на реставрацию помещения и открытия новой группы нашли родители - сами составляли смету, сами делали ремонт. На ремонт с каждого ребенка собрали по 15 тысяч рублей. Теперь 1 сентября их дети пойдут в детский сад вне очереди. В дальнейшем платить нужно будет как в обычной муниципальной группе.
Ничего нового городские власти не изобрели: система, когда ребенка можно было устроить в детский сад без очереди за деньги, существовала и раньше. Правда, тогда первый взнос был выше и больше походил на взятку, а сейчас плата официальная, родитель может контролировать каждый потраченный рубль. Если он у него, конечно, есть.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: