Пермскому водопроводу 100 лет

С 1897 года стал разрабатываться вопрос о постройке общего городского водопровода. Источником водоснабжения была выбрана речка Светлая, которая, питаясь верхними почвенными водами, протекает по песчаному грунту, изобилующему галькой и гравием, представляющему естественный фильтр. Количество воды, которое возможно было бы получить из водоносных слоев речки, было определено до 150 тысяч ведер в сутки.
И вот в 1905 году началась постройка водопровода. В русле Светлой был устроен деревянный водосборный колодец с насосной станцией, где были установлены два электронасоса. Водовод в город состоял из одной чугунной трубы. Самый старый пермский водовод - в центре Балатовского парка - до сих пор работает и дает самую вкусную воду. Здесь ее не хлорируют, а подвергают ультрафиолетовой обработке.
Для постоянного запаса воды на случай пожаров, а также непрерывного естественного напора воды параллельно Светлой на пересечении улиц Сибирской и Белинского была построена подкачивающая насосная станция с запасным кирпичным резервуаром вместимостью 100 тысяч ведер и водонапорной башней. Станция сейчас не работает. От былого величия осталась кованая лестница и здание 1906 года. Но даже здесь коммунальщики говорят с гордостью: Этому водопроводу 100 лет!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: