← Евтушенко прочтет новаторский перевод "Слова о полку Игореве"
Агитпоезд Жириновского: Политику партии - пермским селениям →
У детей-аутистов отбирают школу

То, что 9-летний Илья Главатских, пусть и с помощью преподавателя, но уже может рассказать о распорядке своего дня, для его родителей - большое достижение. За 3 года им пришлось поменять не одну школу. Что такое детский аутизм, преподаватели нигде толком не знали и просто разводили руками. "Учителя без подготовки, им очень тяжело с ними работать. А когда мы нашли эту школу, мы даже переехали в этот район. Здесь педагоги подготовленные, знают, что это за патология", - рассказывает Константин Главатских - папа Ильи.
В сентябре прошлого года в областной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья открылось новое отделение для детей с тяжелыми формами аутизма - единственное во всем городе. За это время педагоги сумели найти подход ко всем детям, которые обучались в школе. Дело в том, что все аутисты с рождения живут в своем мире, в который посторонним доступ закрыт. Именно поэтому, по словам специалистов, большинство аутичных детей почти не разговаривают. Например, 5-летняя Аня теперь может общаться с людьми при помощи специальной книжки с картинками.
К новому учебному году в школу поступило много новых заявок от родителей детей-аутистов. Но неожиданно для всех чиновники решили закрыть школу и вместе с ней отделение, в котором занимались аутичные дети. "Мы только начали работать по новой технологии, которая действительно работает с детьми с аутизмом. Родители вдохновились, все было хорошо. И вдруг как гром среди ясного неба!" ? говорит заведующая отделением для детей с тяжелыми формами аутизма областной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья Елена Гущина.
Формальной причиной для закрытия, как следует из письма, стала оптимизация. Другими словами, чиновники решили, что школа дублирует подобные учебные заведения, которых в области достаточно, и ее можно закрыть. Всем воспитанникам областной школы предложили перейти в другое образовательное учреждение, при этом особенности детей-аутистов никак не учли. В новой школе нет специального отделения для работы с такими воспитанниками. "Аутичные дети очень сложно привыкают, потому что основное их нарушение - это нарушение коммуникативной сферы. Они могут среагировать плохо, скажем, на тактильное ощущение, то есть не дают к себе прикоснуться. Они могут среагировать на голос неприятный, на запах. То есть у них очень много ограничений", - объясняет Светлана Чувашова.
В качестве компромисса родители предлагают принять детей-аутистов в новую школу вместе с их педагогами. Это вариант в департаменте образования уже рассматривали и даже прописали такую возможность в пресс-релизе, который вышел сразу после появления приказа о подготовке областной школы к ликвидации. В результате проведенной работы учащимся областной школы гарантировано сохранение аналогичных условий, в том числе тех же педагогов - при их личном желании продлить или заключить трудовой договор с новым образовательным учреждением.
Сейчас чиновники департамента образования хотя и не отказываются от своих слов, но делают поправки. "Приняв всех педагогов в полном составе, директор любого образовательного учреждения должен уволить своих. Является ли это соблюдением прав тех детей, кто уже обучается в образовательном учреждении, если у этих детей будут уволены свои педагоги?" -рассуждает ведущий специалист отдела общего и специального образования Департамента образования Пермской области Марина Нагорная.
Девятилетний Илья не понимает, что такое штатное расписание, оптимизация и почему с 1 сентября ему придется идти в другую школу к другим педагогам. Он просто закрывает руками уши. Родители говорят, так Илья делает, когда ему страшно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: