Реализовать "реформу Козака" в Чердыни будет непросто

Командировка была задумана для того, чтобы на месте, а не из кабинетов изучить обстановку.
Первая остановка - поселок Валай, расположенный в 100 км от Чердыни. Деревообрабатывающей промышленности севера Прикамья понадобился лес - теперь здесь строится новая дорога и капитальный мост, так как деревянные переправы не выдерживают груза современной техники. Объекты будут сданы в ближайшем будущем, накладок не возникнет, в строительстве поможет областной бюджет. В настоящий момент жители поселка, в основном, работают в местной колонии, которую в перспективе собираются закрыть. Ввод в строй нового моста позволит организовать занятость жителей поселка в заготовке леса.
А вот Валайской школе с помощью придется подождать. Учреждение рассчитано на 220 человек, но в этом году выпускной 11 класс закончили только 5 воспитанников. Нехватка кадров, средств, оборудования и учебников - одна беда на все поселения.
Впрочем, валайская школа - это не самый худший пример. На карте Чердынского района есть поселок Чусовское, хотя на самом деле его уже нет. Постоянно здесь проживают только 3 семьи. С закрытием местной исправительной колонии поселок стал медленно но верно угасать. Из местной школы даже не успели вывезти учебники - с такой поспешностью уходили. В районе больше десятка таких деревень. Если из поселка уходит колония - уходит и жизнь.
Ныроб - один из самых северных поселков Пермской области. Он известен своими колониями и поселениями. Центральная улица - своеобразная граница, разделяющая колонию и поселок. Правда, граница эта условная, ведь те, кто живет в поселке - работают в исправительном учреждении.
Вскоре исправительное учреждение ВК-240 уйдет из 12 поселков Чердынского района Пермской области. От поселков останутся только названия на карте.
Реализовывать здесь "реформу Козака" будет не так-то просто. Если в ситуации не разобрались внутри поселков, то о качестве самой реформы судить не приходится.
По словам Олега Чиркунова, "Опыт Чердынского района показывает, что если сегодня мы не научимся считать деньги по каждому населенному пункту и поселению, то завтра бюджета муниципального образования может не хватить даже на то, чтобы их содержать".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: