Вирус птичьего гриппа боится кулинарной обработки

По мнению специалистов единственная причина эпидемии птичьего гриппа в восточных регионах России - сезонная миграция водоплавающих птиц. Болезнь эта пришла с юга, так что и корни ее надо искать там.
По словам начальника управления ветеринарии департамента АПК Пермской области Леонида Казновского, неблагоприятная обстановка сложилась в регионах, которые граничат с Казахстаном. Источник заражения - водоплавающая птица.
После первого же сообщения о заболевании в России все пермские птицефабрики перешли на режим работы закрытого предприятия. Сегодня попасть туда практически невозможно. Раз в неделю у птиц проводится забор крови и все необходимые обследования. Заражение здесь полностью исключают.
Как рассказала главный специалист по внутреннему ветеринарному надзору по Пермской области и Коми-пермяцкому автономному округу Инна Березина, на нашей территории производство не останавливалось, вся продукция птицеводства в Прикамье здоровая. Без всякой боязни можно употреблять и мясо, и яйца. Та продукция, которая завозится из других регионов, проходит ветеринарный контроль. Так что населению не стоит беспокоиться.
Тем, кто разводит птицу на личном подворье, должен в первую очередь исключить контакты домашней птицы с дикими сородичами и внимательно относиться к кормлению.
Специалисты советуют пока прекратить выгульное содержание птицы, а траву для корма рекомендуют обдать кипятком.
Кроме домашних птиц, началось и обследование птиц диких. Проверяют ворон, галок, воробьев.
Вообще, городскому жителю заразиться птичьим гриппом достаточно сложно. Для этого необходим непосредственный контакт с заболевшей птицей. К тому же вирус птичьего гриппа погибает уже при 65 градусах. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют исключить из рациона сырое мясо и яйцо.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: