Лес был и остается основным богатством Коми-округа

Раньше встанешь - больше соберешь и дороже продашь. Конкуренция в кудымкарских лесах летом жесткая. Бортничество для местных жителей - это уже просто не способ заработать, это привычка, помноженная на азарт. Хотя они и не скрывают, что выручка от продажи грибов и ягод - хорошее подспорье пенсионерам и неработающим.
На рынке, что в центре Кудымкара, можно встретить все лесные богатства округа, не раскупленные еще на трассе. Сюда же несут избытки с приусадебных хозяйств. Здесь шансы на сытую зиму выравниваются: у кого избыток денег, делится ими с теми, у кого продуктов перебор.
За лето через этот рынок проходят тонны грибов, цистерны ягод, не счесть кабачков, помидоров и пучков зелени. Ничто, конечно, не сертифицировано, но местные жители привыкли. Каждый когда-то продавал излишки с огорода или собранные своими руками дары леса, а для себя плохого никто не сделает. За чистотой продаваемых продуктов на рынке следят сами же продавцы - иначе себе дороже выйдет. Администрация проверяет наличие документов лишь на продаваемые мясо и рыбу.
Сезон собирательства в Коми-округе продлится аж до октября. Скоро тут пойдут грибы, причем все разновидности друг за другом. В августе здесь можно собрать землянику, чернику, малину, лесную смородину, а потом до самых заморозков, которые на севере начинаются рано, страдовать на болотах в зарослях брусники и клюквы. В общем, работы хватит всем. К зиме одни пополнят свой запас солений-варений, другие - семейный бюджет, ну а третьи, что посмекалистей, - и то, и другое.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: