На воде тоже нужны "права"

Обязательной регистрации подлежат все водно-моторные суда с грузоподъемностью более 100 кг, т.е. даже резиновая двухместка или байдарка. Для моторных лодок ребуются права. Но выполняют сегодня эти правила единицы. Одни нарушают из-за безразличия, другие - из-за дороговизны регистрации.
110 рублей за регистрацию оплачивают владельцы лодок в кассе Государственной инспекции маломерных судов за бланки судового билета и карточку заявление. Проплачивается первичный технический осмотр судна, но сумма зависит от типа судна и мощности двигателя. Федеральным законом введена госпошлина за регистрацию судов в размере 1200 рублей. Выходит действительно в копеечку.
Но выполнять эти требования и контролировать ход их выполнения абсолютно необходимо, т.к. сегодня гидроциклами и моторными лодками управляет уже кто угодно. Причем управляют, не соблюдая элементарные правила. На больших скоростях, по судовому ходу, где это совершенно запрещено, слишком близко к местам отдыха и купания людей.
Контроль усилился, нарушителей ловят и штрафуют. Только хозяевам модных катеров и гидроциклов такой штраф нипочем. А хозяин маленькой деревянной лодочки попросту зачастую не имеет необходимой суммы для уплаты госпошлины и регистрировать ее тоже не идет.
Сегодня этот вопрос решается на уровне правительства Российской Федерации, вскоре можно ожидать необходимых поправок. Ведь инспекция - организация не коммерческая, а контролирующая, и прежде всего, ради нашей безопасности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: