Телевидение в стране глухих

Только по официальным данным в Прикамье живет 2 тысячи инвалидов по слуху. Неофициально их число на порядок выше. Для этих людей телевизор - это ящик, в котором передвигаются картинки.
Еще в прошлом десятилетии был изобретен так называемый телетекст - письменная информация, принимаемая вашим телевизором вместе с видео- и звуковым сигналом с какого-либо канала. Однако, если эту информацию никто не посылает, то и читать нечего. Не говоря уже о сурдопереводе или бегущей строке, телетекст предоставляют даже не все федеральные каналы, а уж региональные точно нет.
Так вот и приходится многим инвалидам учиться читать по губам. Переводчики для глухих, к примеру, в Прикамье, есть только на одном телевидении, государственном. Как заверил начальник отдела новых проектов ГТРК "Пермь" Анатолий Найданов, в нынешнем году средств уже выделено на 50 процентов больше, чем в предыдущем. "Все эти суммы нами освоены". То есть, уже освоены.
А в настоящий момент штатный сурдопереводчик - в вынужденном отпуске, бегущей строки нет. Для глухих телевидение молчит, ждет поступления бюджетных средств. Власти со всеми проблемами пока справиться не могут. Инвалиды покорно ждут.
Дело даже не в том, что отсутствует путь решения данной проблемы, он-то как раз есть - это единое мнение и чиновников, и телевизионщиков, и самих инвалидов. Другое дело, что при экономических подсчетах мнения у всех трех групп разнятся. В обществе глухих считают, что дорого это не будет. Телевизионщики собственные средства вкладывать не станут - у них их попросту нет на эти нужды. Чиновники говорят, что сегодня и так отдают последнее.
К сожалению, в нашей стране до сих пор остается масса более насущных проблем.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: