В Добрянке к реформам пока не готовы

Перед началом заседания члены комитета посетили главных налогоплательщиков. Их в Добрянке два: нефтяная электронная компания и Пермская ГРЭС. Первая - хоть и молодое предприятие, но уже развитое, налоги платит исправно, и наметило уже дальнейшее расширение производства. Пермская ГРЭС пока достаточно спокойно переживает реформу РАО ЕЭС России. Есть планы на строительство еще одного энергоблока. Пока же энергия исправно поступает в города Прикамья и по транзитным путям уходит в другие регионы.
Заключение депутатов - экономика Добрянского района, как и предполагалось, достаточно сильна. Налоговые поступления должны бы, вроде, удовлетворять администрацию. Но вскоре многое поменяется, к этому надо быть готовым. "Нас ожидает очень серьезная реформа, - говорит Виктор Плюснин, депутат законодательного собрания Пермской области, член комитета по экономической политике и налогам. - По масштабам в России такой давно не было".
О реформе местного самоуправления говорят депутаты уже в администрации Добрянки. Краеугольный камень - бюджетная политика в свете введения подушевого финансирования. То есть, скоро деньги будут поступать на социальное обслуживание не всех сразу, а для каждого человека отдельно. В этом и есть причина главного беспокойства местных глав. Ведь район району рознь: в одном - сотни социальных учреждений, а в другом только начальная школа.
Единым будет размер поступлений для всех районов или нет? В Добрянке с равноправием не согласны. Многие считают: это от того, что мало кто пока отчетливо понимает, что представляет из себя реформа местного самоуправления, и чего от нее ждать.
Экономически благоприятный район, но к реформам не готов. Таков вердикт депутатов. Наверное, подобная ситуация справедлива почти для всей области. А времени до начала реформы остается меньше полугода.
Комитет Законодательного собрания продолжит работу. Задача - вовремя выявить все особенности и проблемы на местах и принять необходимые поправки.
Скорее всего, следующим пунктом будет Соликамск.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: