По доходу и расход - закон жизни территорий

В положенный срок депутаты Добрянской городской Думы отказались утвердить основной финансовый документ, представленынй администрацией города, т.к. расходы и доходы отличались на 100 млн. рублей, и за счет чего покрыть этот дефицит, было не ясно. Городские власти рассчитывали покрыть дефицит за счет дополнительных денежных вливаний из фонда выравнивания территорий, но понимания в области не нашли.
На минувшей неделе специалисты областной администрации во главе с первым заместителем губернатора Аркадием Кацем ознакомились с ситуацией на месте. На встрече специалистов областной администрации - а здесь были представители управления ЖКХ, финуправления, комитета по образованию - с руководителями Добрянки была представлена справка о проведении экономического анализа бюджетных показателей этой территории. Среди множества приведенных цифр назовем одну: материальные расходы на содержание ребенка в дошкольном учреждении здесь в 1,3 раза выше, чем в среднем по области. В детских садах и школах завышены фонды оплаты труда.
Возникает вопрос: почему в Добрянке по сравнению, например, с Березниками или Губахой должны быть несколько лучшие условия жизни не за счет собственных доходов, а за счет перераспределения областного бюджета? Так было когда-то, но сейчас, а тем более завтра, так быть не должно. "В следующем году состоится полный и окончательный переход к тому, что доходы территорий будут зависеть только от того, насколько эффективно территория развивается и сколько людей здесь рождается, приезжает сюда, а не от того, сколько территория тратит■, - заявил Аркадий Кац.
Проект нового закона о межбюджетных отношениях внесен на Законодательное собрание области. Сейчас его обсуждают депутаты. Но между первым и вторым чтениями будут проведены "круглые столы" и встречи, подобные той, что была в Добрянке.
Сразу после встречи с Аркадием Кацем городская Дума Добрянки свой финановый план приняла, получив заверения, что в области уже есть профицит бюджета, и он будет пропорционально распределен между территориями. Этими средствами и покроют существующий дефицит в Добрянке. Что же касается будущего года, именно муниципалитет должен организовать работу так, чтобы средств хватало не только на содержание социальной сферы, но и на развитие территории. На это и нацелена муниципальная реформа, закрепляющая источники доходов и ответственность за каждым уровнем власти.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: