3 мая - Всемирный день свободы печати

В дореволюционной России существовала жесточайшая цензура. Печать составляли официоз и желтая пресса. Даже в желтой прессе нельзя было обойтись без всевозможных ухищрений. Например, журналисты, описывая пьяные оргии Распутина, называли старца не иначе, как "жилец дома с улицы Гороховой". В противном случае неприятностей не миновать.
Глоток свободы после февральской революции оказался почти незаметным - с приходом к власти большевиков править балом в журналистике вновь начала цензура. В иные периоды за инакомыслие расплачивались уже не штрафом - жизнью.
Но вот зазвучали слова - гласность, перестройка, свобода. Казалось бы, пиши о чем хочешь.
Но выясняется, все не так просто. У власти на местах есть мощные рычаги воздействия на прессу. Наконец, самое простое: Кто платит - тот и заказывает музыку. Выпуск газеты, расходы телеканала - огромные расходы. У многих СМИ появились хозяева, которые зачастую диктуют редакционную политику. Инфрормационные войны уже ни для кого не новость. Россия входит в печальную пятерку стран, где чаще всего убивают журналистов. По данным Международной федерации журналистов, в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибло 120 сотрудников СМИ.
Свободой еще нужно уметь пользоваться. А мы дадим фору многим странам по тиражам желтой прессы, которая пичкает читателей сплетнями, байками и порнографией.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: