Прикамье возрождает Уральский Афон

Советник исполняющего обязанности губернатора области, председатель Попечительского совета Фонда "Белая гора" Николай Яшин провел общее собрание учредителей некоммерческого фонда поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря. В состав совета входят священнослужители, представители культуры, образования, промышленных предприятий Прикамья.
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь в Кунгурском районе является святыней Русской Православной Церкви и внесен в государственный список памятников истории и культуры областного значения. Он основан в 18 веке, и недаром храм получил название "Уральский Афон": Белая Гора издавна служила местом спасения и молитвы.
Восстановительные работы в монастыре ведутся уже более 10 лет. В 2004 году на эти цели было привлечено более 25 миллионов рублей, включая средства областного бюджета. Было построено новое здание котельной, проведен монтаж системы электроснабжения, воссоздан подиум для "Царского креста".
В текущем году за счет средств областного бюджета планируется завершение возведения пристроя к братскому корпусу, завершение работ по восстановлению западного крыльца и усилению конструкция южного крыльца Храма, устройство наружных сетей электроснабжения, строительство объездной дороги до деревни Белая Гора. За счет средств благотворителей будут завершены изготовление и установка иконостаса верхнего Храма, реконструкция трапезной, реставрация "Царского креста" и др.
В обращении к жителям Прикамья, подписанном председателем Попечительского Фонда Н. Яшиным и президентом правления фонда "Белая гора" В. Сазановым, в частности, говорится: "Возрождение "Уральского Афона" - это не только воссоздание архитектурного облика монастыря. От нас с вами зависит, будет ли на Белой Горе духовно-социальный центр с православными традициями монастыря, который должен стать источником вдохновения для всех добрых начинаний в обществе".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: