День Науки: Как живется современным Кулибиным

Сегодня изобретатель руководствуется в первую очередь коммерческой ценностью своего творения. Мало изобрести - необходимо еще зарегистрировать изобретение в патентном отделе. Это станет хорошей защитой от посягательств конкурентов. Патент - документ правовой защиты интеллектуальной собственности. В отличие от авторского свидетельства, удостоверяющего только авторство изобретателя, патент подтверждает как авторство, так и исключительное право собственности на изобретение патентообладателя. Последнее означает, что любое другое лицо может пользоваться запатентованным изобретением только в том случае, если на него будет продана лицензия владельцем патента.
По словам Гузели Филоновой, заведующей отделом интеллектуальной собственности Пермского ЦНТИ, изобретатель, заплатив соответствующую госпошлину, получает возможность в течении 20 лет использовать данное изобретение в коммерческих целях.
Изобретатель Олег Пермяков свой антивандальный светильник поспешил запатентовать. Такой фонарь не бьется, да и красть его нет смысла.
Подобный случай - редкость: человек изобрел, запатентовал, создал фирму и получает прибыль. Большинство патентов из-за невостребованности пылится в архивах. Запатентовать можно все, что угодно. Но будет ли это реально работать?
Одно из последних изобретений - антивандальный "бардачок". Патент на ╚полезное изобретение╩ получил один из пермских предпринимателей, уставший от постоянных набегов на салон собственной автомашины.
Изделие представляет собой настоящий сейф, который намертво крепится к задней панели двигательного отсека. Его невозможно ни открыть, ни вырвать за короткое время. Создатель надеется, что новинка вызовет у пермских автолюбителей неподдельный интерес.
Самый большой минус в деятельности современных Кулибиных - нехватка средств. И идея хорошая, и опытные образцы получились - а денег на выпуск нет. Согласно статистике, сегодня доля внедренных российских разработок в мировом отношении составляет всего 0,3% от мировых; в США - 36%.
Самое "ходовое" изделие в Прикамье - "вечный двигатель". Его в патентный отдел приносят раз в год. Здесь даже шутят - на то он и "вечный", чтобы его изобретали постоянно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: