Православная церковь отмечает Крещенский сочельник

Крещение всегда считалось на Руси одним из важнейших праздников года. 18 января церковь установила строгий пост, разрешив употребление в пищу только сочива.
В канун Крещения освящали воду в храмах, в колодцах или прямо на реке, приносили домой и окропляли ею свой дом, близких людей, домашних животных. В ночь с 18 на 19 января любая вода под открытым небом считается становится святой. По традиции, православные хранят освященную на Крещение воду целый год.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и физическое здоровье. В старину в Крещение, даже несмотря на колючие морозы, люди купались в проруби в надежде получить исцеление от своих недугов и получить благословение. По словам моржей, ледяная купель повышает тонус и продлевает жизнь. После каждого купания организм получает огромный заряд энергии.
Крещенский сочельник √ начало знаменитых крещенских морозов. В этот день примечали: если утром идет снег √ хлеб уродится хороший, если в Крещенскую ночь небо чистое √ будет много гороха. Если в Крещенскую ночь звезды ярко блестят - хлеб будет хороший.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: