Эксперимент в Чернушке: российской семье нужен семейный врач

С 1 мая 2004 года в Чернушинской Центральной районной больнице проходит эксперимент по реформированию амбулаторно-поликлинической помощи по принципу врача общей практики - семейного врача.
Без проблем сейчас можно попасть, пожалуй, только к участковому терапевту. Но максимум, на что он готов, - это пролечить от простуды и выдать направление к узким специалистам.
Статистика Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что в развитых странах ежемесячно из 1000 граждан за медицинской помощью обращаются 250 человек, однако в помощи узких специалистов из них нуждаются всего 10.
К сожалению, у нас часто все происходит с точностью до наоборот. Наш участковый врач - это своеобразный узкий специалист терапевтического профиля. В результате этого из 250 человек обратились за лечением к узким специалистам не 10, а все 150, то есть в 15 раз больше.
Участковые врачи не отвечают за здоровье конкретного больного, являются, по сути, "диспетчерами по сортировке пациентов". У участковых врачей нет экономической заинтересованности в здоровье пациентов.
Семейный врач выступает в роли фондодержателя. Был рассчитан бюджет врача общей практики на медицинское обслуживание населения его участка, складывающийся из подушевого норматива, рассчитанного экспериментальным путем управлением здравоохранения района. В рамках эксперимента подушевой норматив составил 1650 рублей в год на человека.
За 3 месяца эксперимента экономия расходов по всем статьям по одному врачу общей практики составила около 260 тысяч рублей. По словам Олега Чиркунова, работа именно в этом направлении позволит в дальнейшем повышать зарплату медработникам.
С 1 октября этого года в Чернушинском районе начнется переквалификация врачей общей практики, которая рассчитана на один год. С января 2005 уже 20 врачей по такой специальности начнут работать в районе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: