Эпидемия краж мобильных телефонов

С начала года зарегистрировано более полутора тысяч краж. Юристы квалифицируют каждый такой случай по-разному. Если у Вас попросили телефон позвонить, а потом сбежали - это мошенничество. Если напали, избили и украли - разбой. Есть случаи, когда из-за нескольких телефонов убивали. Но чаще всего милиция регистрирует кражи.
Есть и неординарные способы присвоения чужого мобильника. Так, в Индустриальном районе Перми девушка тормозила автомобили, ехала до определенного места, просила у водителя телефон позвонить и - убегала.
Ежедневно милиция областного центра регистрирует до 15 заявлений о хищении трубок.
Как правило, жертвами телефонных грабителей становятся женщины. Преступники без труда срывают мобильники с поясов брюк и юбок, стаскивают с шеи.
Похищенное сбывается через ларьки и на рынках.
Найти телефонных воров для милиции - почти нереально, в то время как сотовые операторы могут с точностью до метра определить нахождение любого телефона, даже если в нем уже стоит другая сим-карта.
В Перми начала работу программа сотрудничества ГУВД Пермской области и компаний-операторов сотовой связи. Все украденные телефоны заносятся в базу данных и в случае повторного подключения будут возвращаться законному владельцу.
Cотрудники милиции напоминают о необходимости соблюдать элементарные меры безопастности. А также приобретать средства связи только в специализированных магазинах, где к телефону обязательно прилагается паспорт с серийным номером.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: