В Пермской области принят уникальный для России закон

Впервые в России в Прикамье правозащитники предложили государству страховать медицинские риски. И этот закон уже утвержден на областном уровне.
По данным Пермского Облздрава в 2003 году официально было зарегистрировано 200 врачебных ошибок, а в суды было подано всего 19 исков. 13 исков выиграны, выплачено 420 тысяч рублей. Большая часть выплаченных денег - за моральный вред.
Почему люди не идут в суд? По мнению правозащитников, большинство людей не верят, что им будет возмещен физический и моральный вред. Поэтому пермские правозащитники инициировали принятие на областном уровне закона о страховании медицинских рисков.
В закон Пермской области "О программе государственных гарантий оказания населению Пермской области медицинской помощи на 2004" внесена статья, которая обеспечивает страхование гражданской ответственности лечебных учреждений перед пострадавшим пациентом.
Выделение бюджетных средств на страхование гражданской ответственности лечебных учреждений перед пострадавшим пациентом практикуется во всем мире.
Однако этот рациональный подход к разрешению конфликтов между лечебными учреждениями и пациентами, которые пострадали в результате врачебной ошибки, затем добились компенсации через суд, в России до сих пор нигде не использовался. Больницы при проигрыше должны были выплачивать пациентам возместить ущерб из собственных средств.
Утвержденный в Прикамье закон для лечебных учреждений означает, что теперь они будут под страховой защитой на случай иска от пациента. Если больница проигрывает дело, страховая компания выплачивает взысканную судом сумму в рамках страхового договора. Врачи могут не волноваться лишний раз и спокойно заниматься своим делом.
Несомненный плюс для пациентов - резкое сокращение срока судебной тяжбы, которая иногда тянется два-три года. У больницы не будет поводов затягивать процесс. Второй плюс - присужденные деньги пациенту будет выплачиваться без задержек, на что до сих пор уходило многие месяцы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: