Частная собственность на ... лес

Проект нового кодекса предусматривает исключительно конкурсную аукционную систему передачи участков лесного фонда в аренду и краткосрочное пользование для коммерческих целей. В новом варианте Лесного кодекса устраняется положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда.
Однако, по мнению многих экспертов, Лесной кодекс, в том виде, в котором он существует в настоящее время, принесёт массу проблем российским лесам.
Проект нового Лесного кодекса предусматривает коренное реформирование всей системы управления лесами Российской Федерации. Сама по себе необходимость реформы не вызывает сомнений, так как нынешняя система управления лесами в России явно не соответствует реалиям рыночной экономики и современного общества.
Новый кодекс вводит частную собственность на леса, но при этом не определяет однозначно права и обязанности собственника, а также права и обязанности других граждан по отношению к лесам, находящимся в частной собственности.
Еще один весомый аргумент противников нового кодекса - он противоречит ряду ключевых положений Закона об особо охраняемых природных территорий. Так, в кодексе принципиально отсутствуют заказники. А заповедники и национальные парки из лесного фонда исключаются. (В перечне категорий защитности лесов первой группы такие категории отсутствуют; автоматический перевод заповедников и национальных парков в другую группу лесов также не предусматривается).
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: