Чудотворная икона

Согласно преданию, во время ополчения, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, воинам из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ соблюдал трехдневный пост и молился Богородице. Молитва была услышана, и воодушевленные русские войска освободили Москву от захватчиков.
Оригинальная икона была украдена, но с XVII века по Руси ходили ее многочисленные списки, которые, по свидетельствам очевидцев, являли не меньшую чудотворность.
В Отечественной войне 1812 года первая победа русских войск состоялась 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. Под ее покровительством начался казачий поход Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением к России Сибири. Икона помогала русским землепроходцам-миссионерам, вышедшим в 1639 году в первое плавание по Тихому океану. Маршал Георгий Жуков брал с собой образ этой иконы на фронт.
Знаменитая Сталинградская битва началась молебном перед Казанской иконой Божьей Матери, и только после этого был дан сигнал к наступлению.
Во время Великой Отечественной войны в самые трудные дни были сделаны облеты с Казанской и Тихвинской иконами Божьей Матери вокруг Ленинграда и Москвы. Говорят, именно после этого враг стал отступать.
Этот день - важная дата в крестьянском календаре. Была примета, если с утра дождь, то к вечеру наметет снега и придет зима. Ясный день - тоже к похолоданию. В старину крестьяне старались сыграть свадьбу именно на Казанскую, так как считалось, что это приносит счастье. А вот собираться в дорогу в этот день народный календарь не рекомендовал.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: