Николай Чудотворец поссорил соликамцев и москвичей

На сегодняшний день в Прикамье насчитывается около 3 тысяч икон, треть из них находится в Перми, остальные в музеях области - Соликамске, Чердыни и Березниках. Не смотря на такое многообразие, большинство икон находятся в хранилищах и не подлежат экспонированию из-за неудовлетворительного состояния.
Так, в пермской художественной галерее из тысячи икон демонстрируется только 30. А реставраторов, которые способны исправить эту ситуацию, в области единицы. Их подготовка ведется на базе екатеринбургских и столичных художественных мастерских. Обучение осуществляется платно, поэтому зачастую залогом будущего профессионализма становится не талант мастера, а денежная обеспеченность.
Музейщики области, встревоженные утратой редких икон, настаивают на создании в Прикамье реставрационного центра. Он может функционировать на базе соликамского краеведческого музея. Профессиональную подготовку в нем могли бы проходить специалисты музеев севера области и Перми.
Еще один вопрос, который обсуждался за круглым столом - возвращение иконы Николая Чудотворца. По легенде, эту икону Соликамску в 1547 году подарил Иван Грозный. Тогда она помогла местным жителям избавиться от набегов Ногайской орды. А 48 лет назад она была передана на 3 года в московский музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева для реставрации. Но до сих пор в Соликамск историческая ценность не вернулась, несмотря на то, что и местные власти, и музей неоднократно просили москвичей вернуть им икону.
Геннадий Попов, директор музея Древнерусской культуры и искусства имени Рублева, предлагает сделать копию иконы и передать ее Соликамской церкви. А Соликамскому музею для того, чтобы получить свою же икону, придется выполнить ряд требований. Попов предлагает поставить в Соликамском музее трехуровневую сигнализацию и специальную систему климат-контроля.
Интересно, будут ли когда-нибудь у Соликамского музея такие деньги? Если да, то у Соликамска появится реальный шанс через половину столетия вернуть образ Николая Чудотворца.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: