100-летний исследователь Каповой пещеры

Традицию археологических совещаний заложил также он. Проходящий в этом году форум - уже 16-й по счету.
В его работе примут участие около 150 известных ученых археологов из Финляндии, Швеции, Германии и России.
Человек удивительной судьбы, энтузиаст и неисправимый романтик, Отто Бадер пережил две революции, Великую Отечественную войну, лагерь, ссылку и всемирную славу. Именно он изучил настенную живопись в знаменитой Каповой пещере, благодаря ему кости двух подростков под Владимиром, выкопанные экскаватором в карьере кирпичного завода, стали основой для открытия самого северного на Русской равнине поселения первобытного человека эпохи верхнего палеолита в Сунгире. Эта уникальная находка стала подлинной сенсацией в мировой археологии.
С 1944 года деятельность ученого связана с Прикамьем. Здесь энтузаст создал профессиональную школу археологов. Благодаря его усилиям в стенах Пермского государственного университета создана целая археологическая структура. В 1946 году Бадер стал доцентом ПГУ. Начав читать лекции, он передал дух романтики своим студентам, в университете были созданы кабинет археологии и археологический кружок.
А с 1947 года начались многолетние работы Камской, а позднее Воткинской и Нижегородской археологических экспедиций. Отто Николаевича Бадера по праву можно назвать основателем археологической школы Урала.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: