Мотовилиха - ровесница Пермской области

В начале 1860 годов в связи с истощением медных рудников медеплавильный завод был остановлен. На его основе по повелению иператора Александра II организован сталепушечный и чугунопушечный заводы, их первым директором стал Н.В.Воронцов. Позднее предприятия объединились в "Пермские пушечные заводы". В 1868 году мотовилихинцы отлили самые крупные в России 20-дюймовые чугунные пушки. В 1875 г. пушечный завод занял первое место в Европе по производству крупнокалиберных орудий. В этом же году изготовлен самый мощный 50-тонный паровой молот. В 1874 г. механик-самоучка мотовилихинец Дмитрий Пермяков построил первый на Западном Урале паровоз. В 1886-87 гг. по проекту Н.Г.Славянова на заводе построена первая на Урале электростанция. С этого времени улицы Мотовилихи стало освещать электричество.
В 1920-1930 годы Мотовилиха присоединялась к Перми и вновь выделялась из ее состава, а 22 декабря 1938 г. стала районом г. Перми. Сегодня Мотовилихинский район из индустриального стал одним из центров истории и культуры города.
В 16 часов во Дворце Культуры Мотовилихинского района начнется торжественный вечер, посвященный 65-летию района. В нем участвует глава Перми Аркадий Каменев.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: