Уникальный музей соли сгорел. Что делать?

Вся история Соликамска - древнего центра Пермского края - связана с соляной промышленностью. Город расположен на Верхнекамском месторождении каменной, калийной и магниевой солей. Начало городу Соликамску дали солеварни на реке Усолке, появившиеся в начале 15 века. При археологических раскопках было открыто производственное поселение X века с примитивными приспособлениями для получения соли.
Пожар в музее - катастрофа в масштабах области, России и в рамках мировой истории вообще, ведь сгоревшие постройки были историческими памятниками федерального значения, а несколько лет назад они были включены в Лист мирового наследия ЮНЕСКО.
Трудности с сохранностью экспонатов, размещенных на территории в несколько гектаров, начались в музее с середины 1990-х, когда музей остался без сигнализации и профессиональных сторожей с оружием из вневедомственной охраны. Заменили ее пенсионеры, которые охраняли музей чисто символически. Да и может ли один человек усмотреть за всей территорией исторического комплекса?
Уникальные поршни со штоками от двухходового насоса, нержавеющие емкости для выпаривания соли полутораметровой ширины и четырехметровой глубины - все это постепенно перекочевало в ближайший пункт по приему цветного металла. Сюда же воры несли и кабель, вырезанный на территории музея. А так как в обмотке кабель не принимается на чердаках музея разводили охотники за цветным металлом костер и придавали кабелю товарный вид. Не исключено, что и в этот раз причиной пожара стал незатушенный костер┘ Но есть и другая версия - умышленный поджог. Уж очень многим господам с тяжелыми кошельками нравятся живописные места, на которых стоит музей. В настоящее время ведется расследование.
В благотворительном марафоне, который начинается сегодня, принимают участие творческие коллективы Соликамска, Березников и других городов области. Проведение акции планируется продлить на месяц. Все средства, собранные за это время, будут зачислены на спецсчет солезавода.
Напомним, что ущерб от пожара в музее соли составил более 11 миллионов рублей.
Но, как говорится, с миру по нитке...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: