Бюджет-2003: и волки сыты, и овцы целы

Формирование бюджета Пермской области на 2004 год идет в условиях снижения налоговой нагрузки на предприятия на 2,2%. Для предприятий также введен ряд дополнительных налоговых льгот.
Снижение налогового бремени компенсируется для бюджета ростом экономики, поскольку создает максимально благоприятные условия для развития предприятий и инвестиционной деятельности. Прогнозируемый рост валового регионального продукта в 2004 году составит 3,7%, темпы роста промышленности - 4,9%, фонда оплаты труда - 11,9%.
Расходная часть бюджета 2004 года формировалась по новой методике, утвержденной Законодательным собранием области. В соответствии с новым порядком расчета все расходы бюджета разделены на три группы:
1) расходы, составляющие минимальный бюджет - 14,5 млрд. рублей,
2) расходы, определяемые в процентном отношении к объему консолидированного бюджета области - 2,4 млрд. руб.
3) расходы, передаваемые в местные бюджеты по принципу "на душу населения" - 5,6 млрд. руб.
В минимальный бюджет включены такие расходы, как зарплата работникам бюджетной сферы, расходы на ЖКХ, льготы пенсионрам, инвалидам, детям-сиротам и т.п. Эти статьи будут профинансированы на 100%. В частности, на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг выделено почти в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом году.
В целом по области расходы социальной направленности составляют более 60% от общего объема расходов, что соответствует уровню текущего года.
Бюджет сохраняет инвестиционную направленость. Общая сумма средств, направляемых в бюджет строительства объектов социальной инфраструктуры и бюджет содействия инвестициям увеличится на 24,7%.
Как отметил губернатор, запланированный бюджет достаточно напряжен для исполнения. Основная причина - повышение зарплаты бюджетникам на 33% с октября текущего года, которое обойдется в 2 миллиарда рублей. Общий объем расходов по статье "зарплата работникам бюджетной сферы" составит 9,3 миллиарда. Второй крупной расходной статьей является инвестирование в теплоэнергетику, которое также потребует около 2 миллиардов рублей ежегодно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: