День шахтера - грустный праздник

Добыча угля в Кизеловском бассейне велась около 200 лет с переменным успехом. В то время как мировая практика свидетельствует, что срок эксплуатации месторождения, как правило, не превышает 50 лет.
В начале 2001 года добычу угля прекратили, хотя уголь на территории Пермской области есть по-прежнему. Решение о закрытии месторождения было обосновано экономическими причинами. Сложные условия добычи, определяющие высокую себестоимость кизеловского угля, а также его низкое качество сделали месторождение нерентабельным.
В результате без работы оказались 13 тысяч шахтеров. Для города с населением 50 тысяч человек - цифра огромная.
Для стабилизации положения в Кизеле при администрации Пермской области был создан отдел социально-экономического развития Кизеловского бассейна. В настоящее время из федерального бюджета финансируется работа в нескольких направлениях:
переселение уволенных шахтеров, создание новых рабочих мест, ремонт и замена объектов социнфраструктуры, ликвидация последствий горных работ.
Говорить о том, что эта деятельность значительно улучшила обстановку в Кизеле пока рано. Здесь по-прежнему высок уровень безработицы. У города миллионные долги перед газовиками и энергетиками.
Добыча угля прекращена также в Губахе и Александровске. И здесь пытались реализовать московскую программу переселения безработных шахтеров в другие города, где есть возможность трудоустройства. В частности, в Губахе с 1999 года шахтерам выдано 292 жилищных субсидии.
Несмотря на существующее положение дел, профессиональный праздник отметят во всех трех городах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: