Душа Северного Прикамья

В "Строгановских пленэрах" приняли участие признанные мастера из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Северного Прикамья. Они обучали участников фестиваля новым звуко-изобразительным, декоративно-прикладным и информационным технологиям.
Неповторимость культурного наследия каждого из городов Верхнекамья разделила фестиваль на четыре части. Чердынь - колыбель ремесел - подготовила фестиваль "Город мастеров". Гости города могли ознакомиться с искусством ткачества, берестоплетения, гончарного ремесла, художественной росписи, изготовления свечей и настоящего деревенского пива. А также принять участие в традиционной "Прокопьевской ярмарке".
Село Городище Соликамского района стало центром арт-фестиваля "Добро Верхнекамья". Его участники практиковались в создании этюдов, живых картин, объемных изображений.
В городе Брезники демонстрировались художественные таланты в иной форме. На фестивале "Современные компьютерные и информационные технологий" в почете было искусство веб-дизайна.
Завершили празднества песнями и плясками в городе Усолье на ежегодном фестивале "Олень - золотые рога".
Четыре фестиваля объединила в "Строгановские пленэры" идея Строгановской школы. Строгановы известны как успешные солепромышленники, основоположники освоения Урала и Сибири. Но не менее яркий след они оставили в формировании культуры Северного Прикамья. Известна причастность Строгановых к развитию ряда самобытных худоджественных школ: книжно-рукописной, иконописной, школы духовной музыки, деревянного и каменного зодчества.
Строгановский стиль в искусстве играет важную роль в формировании образа Пермского края. И ставит Верхнекамье в один ряд с такими крупными центрами традиционного мастерства, как Палех, Хохлома или Гжель.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: