← В Перми начался приём заявок на участие в трудовых отрядах
В Перми начался новый сезон ремонта фасадов домов на Компросе →
Осторожно: клещи проснулись!
В Пермском крае клещи покусали уже 5 человек. В трех случаях насекомые оказались инфицированы опасными болезнями. О начале сезона клещевой активности рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Специалисты называют территорию Прикамья активный очагом инфекций, передающихся клещами. Показатели присасываний и заболеваемости в 4 раза выше, чем в других регионах страны.
Если вы обнаружили на себе клеща, его можно отнести в одну из 27 лабораторий Пермского края, найти ближайшую к вам можно в спецразделе на сайте Роспотребнадзора. Виталий Костарев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Даже в прошлом году, учитывая противоэпидемические меры против COVID, которые тоже возымели своё действие, мы все равно были выше по России по заболеванию. Средний многолетний уровень по укусам - порядка 18-20 тысяч, в прошлом году это было 14 тысяч присасываний клещей".Пик активности клещей ожидается в последнюю декаду мая- начало июня, но уже сейчас, важно соблюдать меры профилактики. Они широко известны: выбирать светлую, закрытую одежду. На неё за 30 минут до выхода на природу распылить репеллент. Регулярно осматриваться.
Но главное, эпидемиологи настоятельно рекомендуют сделать прививку. Сейчас они доступны в городских поликлиниках для взрослых, детей и людей старшего возраста. Если в планах вакцинироваться от ковида, промежуток между инъекциями должен составить минимум 2 недели.
Елена Меркурьева, врач- инфекционист высшей категории, заведующая Краевого центра клещевых инфекций: "Вакцинация от клещевого энцефалита проходит по экстренной схеме, я считаю, что сначала необходимо вакцинироваться от клещевого энцефалита, затем должен быть интервал для получения необходимого специфического иммунитета, а далее уже решать вопрос о вакцинации от коронавирусной инфекции".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: