Зачем нужна ДРР и как ее считать
Зачем нужна ДРР и как ее считать
Чтобы анализировать эффективность рекламы, используется множество разных метрик. Начинающие маркетологи часто путаются в них, что не лучшим образом сказывается на эффективности их работы. Ниже мы рассмотрим один из показателей, который желательно знать и применять каждому специалисту по маркетингу. Речь идет о доле рекламных расходов, или сокращенно ДРР. Более детальную информацию о том, как применять эту метрику на практике, вы можете получить здесь: https://www.owox.ru/blog/articles/drr/. Что касается этой статьи, то мы в ней кратко остановимся на формуле расчета ДРР и отличиях этого показателя от более знакомых нам ROMI, ROAS и ROI.
Для чего нужен ДРР и как его считать
Начнем с того, что ДРР представляет собой процентное соотношение рекламных расходов к доходам, которые эта реклама принесла. Эта метрика используется преимущественно русскоязычные маркетологи, но есть у нее и англоязычный аналог – CRR, который расшифровывается как Cost Revenue Ratio. Очевидно, что эффективными можно считать те кампании, ДРР которых меньше единицы. Чем ниже этот показатель – тем более эффективными были ваши вложения. При определенных раскладах и ДРР равный 1 тоже может быть хорошим результатом. Это возможно при условии, что покупатели, которых привлекла реклама, будут совершать повторные заказы.
Чаще всего данную метрику выражают не в числовом варианте, а в процентах. Формула расчета в этом случае имеет вид:
ДРР = Рекламные расходы/Доход от рекламы х 100%
Теперь обозначим, для кого же этот показатель будет наиболее полезен. Его можно с успехом применять для любой рекламы, но больше всего он подходит для онлайн-маркетинга. Это связано, в первую очередь, с простотой расчетов метрики для интернет-магазинов. С помощью расчета доли рекламных расходов можно вычислить эффективность ваших маркетинговых инвестиций. Ведь, как прекрасно понимает большинство специалистов, реклама не работает по простому принципу «больше трать – больше получишь». Не редкими являются ситуации, когда огромные бюджеты были потрачены на абсолютно нерезультативные кампании. Именно для того, чтобы не допустить подобного развития событий, и используется ДРР. Анализ изменения данной метрики со временем позволяет выявить неэффективные вложения и оперативно скорректировать распределение вашего рекламного бюджета.
В чем разница между ДРР, ROMI, ROAS и ROI
Многие новички, только пришедшие в интернет-маркетинг, путают ключевые показатели эффективности между собой. Они действительно очень похожи, поэтому следует объяснить разницу. Начнем с ROMI и ROI. Они рассчитываются по одной и той же формуле и различаются только тем, что ROMI характеризует эффективность маркетинговой деятельности, а ROI относится ко всему бизнесу в целом. Формула выглядит следующим образом:
ROMI (ROI) = (Доход – Расходы)/Расходы х 100%
Что касается ROAS. то он показывает рентабельность рекламных вложений. Формула расчета этого показателя имеет следующий вид:
ROAS = Доход от рекламы/Рекламные расходы х 100%
Как видим, эта формула очень похожа на формулу расчета ДРР, только числитель и знаменатель в ней поменяны местами. Таким образом, обе эти величины тесно связаны между собой обратной пропорцией.
Как улучшить ДРР
Узнав долю рекламных расходов по каждой кампании, можно вычислить наиболее эффективные из них и грамотно перераспределить бюджет. Несмотря на то, что формула расчета ДРР очень простая, определить этот показатель бывает довольно сложно. Это связано с тем, что для получения полноценной картины нужно использовать данные из самых разных источников, включая трафик, статистику сайта, офлайн-продажи и многое другое. Объединять всю нужную информацию вручную – очень долгий и утомительный процесс. К счастью, есть инструменты, позволяющие его автоматизировать. Например, рекомендуем обратить внимание на сервис OWOX BI. С его помощью можно автоматически собирать нужные данные, интегрировать их в облаке, рассчитывать нудные метрики и формировать удобные для анализа отчеты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: