Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Конфеты» для грызунов: в Перми начали массово травить крыс

В Перми началась масштабная обработка от крыс и мышей. Грызунов в городе обещают травить в течение целого месяца. К процессу дератизации должны подключиться управляющие компании и все муниципальные учреждения. Не опасен ли яд для людей и домашних животных?Кормушка для грызунов в данном случае рассчитана только на один обед. Дальше в большинстве случаев грызуну приходит конец. Сотрудники управляющих компаний – первые, кто сталкиваются с крысами в подвалах и у мусорных площадок. Но и они предпочитают с ними не связываться. Отдают все на откуп профессионалам.Алексей Львов, заместитель директора УК: "Приходит специалист, раскладывает соответствующие «конфеты» для грызунов, которые они с удовольствием потребляют".
Сегодня ядовитые «конфеты» самых разных цветов раскладывают на территории больницы имени Федора Граля. Это так называемая барьерная дератизация, когда закладка яда идет по всему периметру учреждения, через каждые 3-5 метров.Анатолий Крутиков, заместитель директора санитарного профиля: "Закладка делается именно в норы специально для того, чтобы исключить возможность человеку, который увидел эту отраву, подобрать и, не дай Бог, съесть ее".
С домашними животными все намного сложнее. Старый добрый способ использовать для борьбы с грызунами кошек и собак не то что не эффективен, он небезопасен для самих домашних животных. Поэтому ближайший месяц питомцев стоит держать на коротком поводке.
Тот же самый совет дают сотрудники зоопарка. При наличии такой кормовой базы крысы здесь настоящая проблема. Травят их точно так же, только обитателей максимально изолируют. Под клетками есть даже еще одна решетка, чтобы крыса не подкопалась.Анна Аликина, куратор коллекции Пермского зоопарка: "Крысы, когда съедят отраву, не выходят к животным. Животные отравленных крыс не съедят".
В администрации города в результате к делу предлагают подключиться всем миром и объявляют месячник дератизации.
Дмитрий Андреев, начальник управления экологии и природопользования администрации Перми: "Для получения эффекта от этой процедуры необходимо, чтобы единовременно все хозяйствующие субъекты проводили эти мероприятия".Ученые при этом прямое уничтожение грызунов называют не иначе, как «латание дыр». Рост численности крысиной популяции в последнее время наблюдается исключительно засчет увеличения кормовой базы, полученной от человека.
Михаил Бакланов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ: "Еды выбрасывается очень много. Это привлекает крыс. Они, имея такой неограниченный пищевой ресурс, увеличивают свою численность".
Сердобольное кормление голубей и других бездомных животных на улице – еще одно идеальное условие для размножения грызунов. Так что дератизация – общая задача. Одними «конфетками» сыт не будешь.


Опубликовано: 16.09.2020 в 10:55 в рубрике - События и факты

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

Хохловка приглашает на «Экопикник»
19-20 сентября в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» состоится «ЭкоПикник» – «медленный» фестиваль созерцания природы и знакомства с экотехнологиями прошлого и будущего. Это первое массовое мероприятие в «Хохловке» за полгода. Фестиваль пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
03.09.2020 в 16:50

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

Во Всемирный день без автомобиля пермякам дарили сладости и читали стихиВо Всемирный день без автомобиля пермякам дарили сладости и читали стихи

Серьезные драки произошли сразу в двух школах ПрикамьяСерьезные драки произошли сразу в двух школах Прикамья

Энергетики обеспечили поступление тепла в центр реабилитации инвалидовЭнергетики обеспечили поступление тепла в центр реабилитации инвалидов

С 25 по 28 сентября на ул. Героев Хасана ограничат движениеС 25 по 28 сентября на ул. Героев Хасана ограничат движение

В крупных больницах Прикамья появятся мобильные рентгеновские аппаратыВ крупных больницах Прикамья появятся мобильные рентгеновские аппараты

До конца недели отопление должны включить во всех жилых домах Перми До конца недели отопление должны включить во всех жилых домах Перми

На главную