Санкции при несоблюдении требований ТР ТС на молочную продукцию
За несоблюдение требований ТР ТС, а также за нарушения в порядке сертификации молочной продукции законодательством каждой из стран-участниц ЕАЭС предусмотрена ответственность, установленная национальными нормативно-правовыми актами.
Сегодня качество и безопасность большинство групп товаров, продовольствия, включая молочную продукцию, закреплены в технических регламентах ЕАЭС. Эти же документы устанавливают и некоторые обязанности заявителей и органов по сертификации.
Важно! С начала 2019 года новая редакция «молочного» технического регламента ТР ТС 033/2013 вступила в действие. Изменения коснулись части терминов и маркировки. Теперь формулировка «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» свидетельствует о том, что перед потребителем продукт переработки молока, в котором замещено не более половины всей массы молочного жира. Другими словами, теперь производители не смогут необоснованно использовать привлекающие понятия, например, «сыроподобный», «сметанный» и прочее.
Об этих и других преобразованиях в положениях регламента Вам расскажут специалисты портала «1окно» и окажут содействие в получении требуемых бумаг. У нас вы можете оформить любую разрешительную документацию в полном соответствии с нормами законодательства.
Законодательная база
Положения регламентов категоричной формы не дают недобросовестным производителям выпускать в оборот небезопасную продукцию плохого качества, размещать на потребительской этикетке недостоверную информацию о составе и свойствах молочной продукции, выпущенной на реализацию в странах ЕАЭС.
Отсутствие разрешительных документов на молоко и молочную продукцию или несвоевременное их получение карается санкциями в соответствии со статьями главы 14 КоАП РФ.
14.43
К ответственности привлекаются должностные лица, а также производители, импортеры, продавцы, которые не зарегистрировали свой бизнес как юридическое лицо. Основание для привлечения – постановление суда.
- Нарушение требований ТР ТС ЕАЭС – 20-300 тыс. рублей (зависит от субъекта совершившего правонарушение).
- Имущественный вред, причинение вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде вследствие неисполнения требований действующего техрегламента – до 30 тыс. рублей с должностных лиц, до 600 тыс. рублей с юр. лиц (возможна конфискация).
- Повторное нарушение положений технического регламента – до 40 тыс. рублей для должностных лиц, до 1 млн. рублей с возможностью приостановления коммерческой деятельности и изъятия продукции для юр. лиц.
14.44
Под санкции могут попадать только должностные и юридические лица.
Правонарушение и размер штрафа:
- подача заведомо ложной, неточной информации при проведении процедуры декларирования – 15-300 тыс. рублей;
- предоставление ложных данных о продукции, заявителе и других недостоверных сведений для оформления разрешительного документа в форме декларирования – 20-600 тыс. рублей;
- причинение вреда здоровью граждан, природным условиям и их экологическому состоянию, обитателям окружающей среды из-за подачи нелегитимных документов и ложных сведений для прохождения процедуры декларирования – 35 тыс.-1 млн. рублей.
14.46
Ответственность предусмотрена за нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
- Неподтвержденный разрешительным документом знак «ЕАС» на продукции – 10-300 тыс. рублей.
- Неподтвержденный документально знак соответствия «ЕАС» прямо или косвенно ставший причиной расстройства здоровья человека или угрозы его жизни, экономического или экологического вреда окружающей среде – 30 тыс.-1 млн. рублей.
Сертификационные органы с аккредитацией на деятельность и лица, выдающие экспертные (квалифицированные) заключения в таких организациях, за нарушение норм и правил проведения процедуры сертификации также привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. Меры наказания к виновному лицу ужесточаются, если правонарушение привело к выпуску в оборот товара, несоответствующего положениям техрегламентов.
Чтобы соблюсти установленные нормы и заниматься законным оборотом молока и молочной продукции, перед выпуском продовольствия на прилавки магазинов и рынков важно провести лабораторные испытания продукта и получить протокол испытаний. Запротоколированные результаты исследований являются основанием для выдачи декларации соответствия и весомой доказательной базой, подтверждающей прозрачность системы сертификации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: