← В Перми возобновляется очный прием заявлений в первый класс
В Пермском крае провели 200 тысяч исследований на COVID-19 →
«Честный знак»: еще более эффективный контроль товарооборота
«Честный знак» - национальная система цифровой маркировки. Она нужна, чтобы владеть точной информацией о каждом произведенном легально товаре, понимать путь его движения, иметь возможность удостовериться в качестве. До 2024 года планируется ввести маркировку абсолютно для всех потребительских товаров. На данный момент обязательной цифровой маркировке подлежат сигареты, парфюмерия, фотоаппараты, шины и покрышки, а также некоторые другие товары.
Система «Честный знак» создана Центром развития перспективных технологий. Каждая торговая точка, которая хочет реализовывать товары, подлежащие обязательной цифровой маркировке, обязана зарегистрироваться в системе «Честный знак». Сама идея маркировки товаров возникла, чтобы контролировать товарооборот и обеспечивать безопасность потребителей. И как уже показал опыт, система работает эффективно и полностью оправдывает свое название.
Маркировать товары обязаны все участники товарооборота. То есть первоначально идентифицировать в системе выпущенную продукцию должны еще на заводе-производителе. Номер маркировки не меняется до момента покупки. Но в то же время продавцы также должны иметь техническую возможность промаркировать товар, который по какой-либо причине остался без идентификатора, либо выпал из системы. На импортеров накладываются аналогичные обязательства. Чтобы иметь возможность продавать и маркировать товары, все участники процесса должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак», при этом если они продают несколько категорий товаров, подлежащих маркировке, они должны регистрироваться по каждой категории отдельно.
После того, как какая-то новая категория товара становится обязательной к маркировке, у продавца есть всего 4 месяца, чтобы вступить в систему «Честный знак», перейти на электронный документооборот, а также обзавестись специальным оборудованием для работы с кодами.
Вот оборудование, которое понадобится:
- - принтер;
- - 2D-сканер для считывания кодов;
- - прошивка онлайн-кассы версии ФФД 1.05 с поддержкой тэга 1162;
- - ОФД, который передает данные в ЦРПТ.
Код товара попадает на чек, вся информация о нем фиксируется и отражается в единой системе. Когда все товары будут маркироваться в обязательном порядке, покупать станет еще проще и безопасней, ведь промаркирован может быть только легально произведенный и честно продаваемый товар.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: