← 24 июня Пермский край примет участие во Всероссийской акции «Весть Победы»
В Перми возобновляется очный прием заявлений в первый класс →
Преимущества и типы крышных противодымных агрегатов
Концепция пожарной безопасности в современных условиях не ограничивается наличием огнетушителей и сигнализации, важнейшим фактором, который она учитывает, является защита людей от газообразных продуктов горения. Большое разнообразие полимерных материалов, используемых в строительстве, при воздействии высокой температуры дают целый “букет” ядовитых газов, способных в разы увеличить количество летальных исходов при пожаре. Для защиты путей эвакуации и обеспечения приемлемых условий для персонала, задействованного в борьбе с огнем, используется система дымоудаления, предназначенная для работы в экстремальных условиях.
Достоинства кровельной установки
Эффективность очистки помещения от продуктов горения во многом зависит от вентилятора дымоудаления – его мощности и предела стойкости к высокой температуре. По месту установки, наибольшей популярностью пользуются агрегаты, монтируемые на крыше. Такое расположение позволяет существенно сэкономить полезную площадь, а при монтаже на вентиляционную шахту, исключается необходимость в сооружении вертикальных воздуховодов.
Крышный вентилятор дымоудаления может работать в системе общей вентиляции, а при возникновении возгорания, после получения сигнала от противопожарной автоматики, он переходит в режим ускоренного вращения за счет применения частотного преобразователя. Подобная схема очень востребована, так как допускает использование системы дымоудаления в качестве общеобменной вентиляции. Во время пожара система удаления дымовых газов работает в связке с вентиляторами подпора, которые обеспечивают повышенное давление в защищаемых помещениях, тем самым препятствуя проникновению дыма.
Конструктивные особенности
Для установки на крыше применяются осевые и радиальные вентиляторы, способные выбрасывать продукты горения в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях. Осевой агрегат технически несложен, его рабочий орган – крыльчатка, насажена на ось, вращение которой обеспечивает электродвигатель, конструкция помещается в корпус, его форма и размер соответствует воздуховоду. Поток воздуха в осевом вентиляторе движется параллельно оси вращения, подобные системы удобны и недороги, но имеют ограниченный ресурс по мощности.
Вентиляторы дымоудаления радиальные обладают большой мощностью, в них используется центробежная сила. Конструкция представляет собой улиткообразный корпус с размещенным в нем рабочим колесом. Вынесенный за пределы корпуса, двигатель разгоняет рабочее колесо в результате в центре вращения колеса образуется разрежение, а на периферии создается избыточное давление, газовая смесь выбрасывается через выходной патрубок, поток движется в перпендикулярном оси вращения направлении.
Вне зависимости от конструкции вентилятора дымоудаления, он должен соответствовать определенным стандартам по огнестойкости и времени работы в экстремальных условиях. А при установке учитывается горючесть кровельного материала и удаление от систем забора свежего воздуха. Например, на кровле из горючих материалов, горизонтальный выброс дымовых газов допускается на высоте не менее 2 метров, а для устройств с вертикальным выбросом, высота не регламентирована, но при монтаже учитывают максимальную толщину снежного покрова характерного для конкретной климатической зоны.
Источник: vings-mpr.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: